FC2ブログ
 

愛宕幼稚園 公式ブログ

わくわくさん 石窯でピザ焼き体験

11月3日文化の日に庄内生活体験学校で石窯を使ってピザを焼く体験をさせていただきました。
沢山の皆さんにお申し込みをいただき、今回参加いただいたのは抽選で選ばれた10組のご家族です。
今回抽選に外れた皆さん大変申し訳ありません。

集合したらさっそく、落花生の収穫体験をさせていただきました。
落花生は花が咲いたら、花が地面につきそこから潜るように土の中に
実ができます。

芋を抜くように茎をしっかりつかんで「よいしょ!」
IMG_0904.jpg

鈴なりの落花生をむしり取ります。今日は塩ゆでして後でただくことに・・・「どんな味かなぁ?」
IMG_0905_20181105092415b60.jpg

次はいよいよピザづくり。
体験学校の指導員の皆さんが、朝早くから窯に火を入れたり、ピザ生地をこねて発酵させておいて
下さったり、感謝感謝です。

まずは野菜チームとお肉チームに分かれて、トッピングするものを切ります。
みんな包丁も上手に使っていました。IMG_0908_2018110509241896a.jpg
IMG_0907.jpg

ピザの台を作ります。
生地を丸く整えたら今日は手を使って大きく伸ばしていきます。協力して穴が開かないように気を付けて引っ張ったら、天板にのせて更に指で押して広げていきます。大きく薄くのばすとクリスピーに厚めにすればモチモチピザになるそうです。
IMG_0914_20181105092422992.jpg
IMG_0911_20181105092421ee0.jpg

のばし終えたら、フォークで穴をたくさんあけます。
IMG_0916_20181105092425111.jpg

丸く広げた生地にトマトソースを塗ります。
ちなみにトマトソースは体験学校の指導員さんが手作りしてくださいました。、トマトケチャップに、玉ねぎ、コンソメ、乾燥バジルを入れて、ぐつぐつ煮るそうです。(今度家でも試したいな)
IMG_0917_201811050924272d1.jpg
野菜やベーコン・ソーセージをトッピングしてチーズをのせれば完成!
IMG_0919.jpg
IMG_0920.jpg
IMG_0921_20181105092431e27.jpg

石窯の中は240度以上になっているそうです。火加減の調節が難しいのでここはベテランの指導員さんにお任せ。
IMG_0922_20181105092437739.jpg
焼き上がりまでは、ヤギやウサギと触れ合いタイム。
IMG_0926.jpg
IMG_0923.jpg

とっても美味しそうに焼けました!

IMG_0927_20181105124818441.jpg
IMG_0931_20181105124816d9b.jpg


お片付けもみんな進んでよく頑張りました。
IMG_0934.jpg
IMG_0932_201811050924424d7.jpg
IMG_0933_20181105124815259.jpg


外での活動は、自然の力を体中で感じることができます。
坂道でかけっこしたり、草花を摘んだり、子ども達もはもちろん、大人も、心も体もリフレッシュ。
IMG_0937_20181105092440529.jpg

貴重な体験を支えていただいた、庄内生活体験学校の皆様、ありがとうございました。










スポンサーサイト



コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 

トラックバック