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愛宕幼稚園 公式ブログ

# 年長組 保育参観~世界に一つだけの手前みそづくり~

こんにちは!年長組です☆

先日は土曜日に保育参観を行いました!
今回はみそづくり。
年長組になると、もみだねから稲を育てたり、田植えをしたり、味噌をつくったり。

食の基本となるご飯・味噌汁に関心が向くように、このような取り組みに力を入れてを行っています。
1から味噌を作るなんて・・・・本当に出来るの??
じゃあ、どうやって作るの?
何で出来ているの?


と子どもたちの不思議はどんどん膨らみました(^O^)

さあ、なんだかもうすでに味噌の虜です。


味噌作りを実際に行う前に、事前学習を行いました。

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みんなが豆まきで鬼退治のときに投げている豆は~「大豆!」
もちろん大正解。

では、この豆は?

と、炒る前の大豆を見せました。


ん・・・?子どもたちの顔に?マークが浮かびます。

いり豆になる前の、大豆の形はまんまるなんですね!
さらに、枝豆を枯らして出来ていたなんて!!子どもたちも初耳です(*^。^*)


こんなに固い大豆がどうやって味噌になるのか・・・
たくさん考えました。

クラスによって、考えた答えが違うのも面白かったので紹介しますね♪

らいおんぐみ
・マシーンでつぶす
・しお
・さとう

きりんぐみ
・ほうちょうで切る
・めんぼうですりつぶす
・しお
・さとう
     
くまぐみ
・ハンマーでたたいてつぶす
・しお
・しょうゆ

を入れるとの答えが。
早く答えを知りたい子どもたち(*^。^*)
たくさん考えて、発見を深めるために参観当日まで答え合わせはお預けです。


さて、参観当日!やっと楽しみにしていたみそ作りです♪


大ホールには大豆の香りが漂っていました(#^.^#)


今回は、味噌の専門家「みそラボさん」の安藤久代先生にお越しいただき、
どのようにつくるのか、
みそ作りには何が必要なのか、
どうやって育てていくのかを丁寧に教えていただきました。

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煮た大豆はこんなに温かくて柔らかいんだね♡
と言わんばかりの溢れる笑顔(^v^)

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大豆は、ハンマーでたたくでもなく、マシーンや綿棒ですり潰すでもなく、包丁で切るでもなく、
温めると、柔らかくなることを学んだ子どもたち。


まずは大豆を粒がなくなるまでもみほぐしました。

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そのあと、塩と麹を合わせて揉みあわせ塩麹に変身です!

塩麹を大豆の袋に入れ、大豆の煮汁を加えて、
洗濯ものを洗うように、全体をもみほぐしていきました。

さすが選択上手なお母様方!!腕前はお見事です☆

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混ぜ合わせたら、二の腕体操♪
高く持ち上げ、シェイクシェイク!すると丸く味噌ボールのような形になりました。

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味噌ボールになったものをジッパーのついた袋に入れ、
空気を抜きながら詰めていきます。

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最後に、愛着がわくように、味噌カードに名前を付けたら完成☆
かわいい名前を付けたお友だちや、古風な名前を付けたお友だちなど
皆個性豊かな名前を付けていましたよ♡
きっとおいしい味噌になりますね(^O^)


安藤先生にみその効能や美の秘訣であることなど、たくさん教えて頂きました。

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朝のばたばたした時間がない中でも、朝の一杯のみそ汁が飲めるように
乾燥野菜やダシを入れたら即席味噌が手軽にできる事も教えていただいたので、
さっそく試食してみました(^O^)
お腹ペコペコだった子どもたちもお腹が満たされ大満足な子どもたち。

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”食べるものが自分の体の一部になる”
この事を身を持って体験することができました。


土曜日のお休みの中、たくさんのお家の方に来て頂き、本当にありがとうございました!
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