愛宕幼稚園 公式ブログ

6月9日(月)の保育部給食は・・・

今日の保育部給食のメニューは・・・

・ごはん
・ひじきハンバーグ
・人参サラダ
・コンソメスープ

ひじき①

ひじきのカルシウムは豊富で
牛乳の約12倍!!
さらに、約半分が食物繊維!
これは、ごぼうの約7倍で、
鉄分はレバー(鶏)の約6倍にもなります。

食物繊維は腸の中をキレイにしてくれ
便秘を解消するお手伝いをしてくれます。

鉄分は冷え性・肩や首筋のこり
悪性貧血にも効果的な食材。
また豊富なカルシウムで、骨も強くしてくれるので
骨粗鬆症の予防にもオススメです。

中々普段の食事に取り入れられる機会の少なくなった『ひじき』
他の食品と比較してもひじきは優れた栄養食品なので
老若男女!オススメする食材です!!

今日は子どもたちの大好きなハンバーグの中に
たくさん入れました!!
どのクラスの子も

『ハンバーグ~♪』

と嬉しそうに頬張って
おかわりもキレイに食べてくれました!!




by給食室
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 

トラックバック