愛宕幼稚園 公式ブログ

2月10日(月)の保育部給食は・・・

今日の保育部の給食は・・・

≪0~5歳児≫

・ごはん
・小松菜のハンバーグ
・カボチャサラダ
・ミルクスープ

P1230880.jpg

今日は小松菜たっぷりハンバーグ!!
独特の苦さと匂いで
子どもたちから嫌煙されがちな
葉物野菜ですが!

みんな大好きなハンバーグに入れてしまうと
あら不思議!!匂いもしないし
何だか香草の香りもして
フレンチのハンバーグに大変身☆

普段食べない子も
これだとモリモリ食べると大評判♪
レシピを下記にてご紹介しておりますので
是非!お試しを(^'^)


≪小松菜ハンバーグ≫

■材料■・・・4人分

・小松菜・・・1袋(3~4束入り)
・牛豚合挽き肉・・・200g
☆ヘルシーにするなら鶏ひき肉でもOK!
・玉ねぎ・・・中1玉
・卵・・・1個
・パン粉・・・大さじ4
☆柔らかさによって量を調整を。
・しょうゆ・・・大さじ3
・ケチャップ・・・大さじ3
・油・・・大さじ1

■作り方■
①小松菜・玉ねぎはみじん切りに
(フードプロセッサーで粗みじん可)
 しっかり水気を切っておく。

②ボールにひき肉を入れ、①の野菜と
 卵・パン粉・しょうゆ・ケチャップを加えてよくこねる。

③しっかり生地がまとまったらお好みの形を作る。

④熱したフライパンに油をしき
 ③のハンバーグをのせ、まず表面をしっかり焼く。

⑤火を中火~弱火にし、蓋をして10分ほど
中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

⑥中まで十分火が通ったら完成!!



※小松菜をキャベツ・青梗菜に変えてもOKです!!(*^_^*)



by給食室

スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 

トラックバック