愛宕幼稚園 公式ブログ

7月1日・2日のおやつは・・・

7月1日は『とうもろこし』です!!
旬のとうもろこしを美味しく蒸しました。
P1220581.jpg

わいわい広場の子どもたちに
とくにかく大人気で
嬉しい完売御礼です(^-^)


7月2日は『焼うどん』を作りました。
P1220589.jpg

きょうは『うどん』の日!!

1980年(昭和5年)、
香川県生麺事業協同組合が制定しました。
うどんの本場である
讃岐では、半夏生(はんげしょう)の日に
田植えや麦刈りの後にその年に取れた麦で
うどんを作って食し、労働をねぎらうという
風習がありました。

東西に長い日本では、うどんは『西日本』
そばは『東日本』
境界線の名古屋は『きしめん』と
おおまかに分かれています。

そんな今日は
ちょっぴり夏祭りの屋台気分で
『焼うどん』を作りました!!
P1220587.jpg

味付けもソースではなく
和風テイストで醤油味に♪

仕上げには踊る『かつお節』を
ふんわりと乗せて完成です!!
P1220588.jpg


美味しい焼うどんに
各クラスから空前の『UDON』コールが!!

たくさん食べて
少し早い夏祭り気分に
大満足の子どもたちでした!


by給食室
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 

トラックバック