愛宕幼稚園 公式ブログ

10月26日(水曜日)のおやつは『キャラメル麩菓子』です!!

26日水曜日のおやつは
『キャラメル麩菓子』です!

10月最後の『お麩おやつ』です。

ゆうせんせいの
伝家の宝刀『お麩』
とってもヘルシーで、簡単!
そしておいしい!!

今日のおやつも作り方は簡単!

≪材料≫
・砂糖大さじ3
・バター大さじ3
・麩…40g(乾燥)

≪作り方≫
砂糖とバターでカラメルを作ります。
少し茶色になったぐらいで
おふを入れ、キャラメル状になるまで
絡めていきます。

最後にクッキングペーパーに乗せ
固まる前に小さく分けたら完成です!



さっそくわいわい広場に持って行くと

「ころころ!!」
「可愛い♪」
「良い匂い~早く食べたい!」

キャラメル=砂糖・・・甘い。

鉄板のおやつの法則に
もう子どもたちのテンションは最高潮に!!


待ちきれないといわんばかりに
今日の『いただきます!』は心持ち
早口のような気がしました。


P1170185.jpg

カリカリ!!
ポリッ!


キャラメルをかじる
おいしそうな音がわいわい広場に響きます。
(クマお迎えの子どもたちが思わず覗いてしまうほど!)


「おいしーい!」
P1170190.jpg

「うむうむ!!」
P1170186.jpg

甘くておいしい!
健康的な『お麩おやつ』

開拓の余地ありの食材ですので
ご家庭でも是非!10月のおふお菓子
作られてみてください!!



byゆうせんせい!

スポンサーサイト