愛宕幼稚園 公式ブログ

今日はイチゴ寒天を作りました。

今日のおやつはイチゴ寒天を作りました。
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4月も今日で終わりということで、旬のイチゴを使ってフルーツ寒天を作りました。
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見た目の美しさに騙される子ども達…
きっと食べたらとてもビックリしたことでしょう。
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今日はゼリーではなく寒天だったので、あまり食べ慣れていない子ども達の反応はどうだろうかと思っていたら、
賛否両論でした。

「先生かたーい。これゼリーじゃないの?」
「うーん。これは寒天。ゼリーじゃないんだよ。」
ゼリーのぷるるんしか知らないようで固いゼリーとの遭遇に渋い顔

「イチゴおいしい!」
「先生、私はこれ好きだよ」
一方、新食感がお気に入りのニコニコ顔の子もチラホラ

正反対の子ども達の言葉に食感の好みでも、こんなにも差があるものかと感心してしまいました。
また最近ではお店でも子ども向けのゼリーのパッケージはよく目にしますが、
寒天はどちらかというと若い女性に人気のようで…

ゼリーは原料が動物性ですが、寒天は海藻から出来るので食物繊維やミネラルがいっぱい。
あんみつ・ところてんなど、手を変え品を変え、
今度は子ども達に「おいしい!」と言ってもらえるように、
再び寒天リベンジ致します。

                    BYゆうせんせい

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