愛宕幼稚園 公式ブログ

ぺんぎん青&緑組今月の調理保育🎑

こんばんは!!ぺんぎん組青組&緑組です。
夏休みにお家の方と色々な経験を楽しんだ子ども達はとても逞しくなりました。
昨日は、お友達が楽しみにしていた調理保育の日!
2学期最初の調理保育は「お月見お団子」作りを楽しみました。
作り方はとっても簡単!!!
①ビニール袋に白玉粉と豆腐を入れて、もみもみもみ!
混ざりはじめると「先生色が変わったよ~♪」とうっすら白い粉が黄色がかったことを大発見のお友達!
IMG_2995_A.jpg

IMG_2992_A.jpg

IMG_2994_A.jpg

IMG_2986_A.jpg

IMG_2988_A.jpg

②次にみんなで一口サイズにお団子をころころころ♪
上手に丸くお月様団子に、にょろにょろへび団子を作るお友達!
とても楽しそうに丸めてくれました。色々な形の団子ができていましたね。
IMG_3118_A.jpg

IMG_3123_A.jpg

IMG_3129_A.jpg

IMG_3127_A.jpg

IMG_3115_A.jpg

IMG_3010_A.jpg

IMG_3008_A.jpg

IMG_2998_A.jpg

IMG_3007_A.jpg

IMG_3002_A.jpg

③丸めたお団子を「お風呂に入れてきまーす」とお鍋で、ブクブクブク!
子ども達は、「まだかなー。はやく食べたいなー♪」とそわそわ。

④お風呂からあがったお団子を、きなことみたらしにからめて出来上がり!
子ども達はみんな、目を輝かせ「おいしそーう♡」の大合唱でした❤❤
IMG_3135_A.jpg

IMG_3141_A.jpg

IMG_3138_A.jpg

IMG_3133_A.jpg

IMG_3134_A_201709081619455cc.jpg

⑤それではみんなで、「いただきまーす!」
IMG_3146_A.jpg

IMG_3147_A.jpg

IMG_3151_A.jpg

IMG_3161_A_20170908161956d71.jpg

IMG_3162_A.jpg

IMG_3015_A.jpg

IMG_3018_A.jpg

IMG_3030_A.jpg


「おいしーい!」「先生おかわり!」中には20個食べた子も!(笑)
みんなで作って食べると美味しいですね♪

10月4日は十五夜です。ぜひ、お家でも子ども達と一緒に作ってみてはいかがでしょうか❤

また、今日は昨日の調理を思い出しながらお月見形あそびをしました。
みんなとても上手でしたね♪
幼稚園に来られた時は、ぜひ作品をご覧ください❤❤


10月の調理保育もお楽しみに!!!

スポンサーサイト

年中組調理~ちくわのしそチーズ巻きを作りましたよ♪~

こんにちは!!年中組です☆

台風の影響もなく一安心していたところに大雨洪水警報が出たりと
一難去ってまた一難、、、今が梅雨の本番でしょうか。なかなか晴れ間が見えませんが
幼稚園では雨ニモ台風ニモマケズ元気に過ごしています。
被害がひどかった地域のみなさんのことが心配ですね!!復興を願うばかりです!


さて、先日予定していた千石峡への川遊びも延期になり、がっかりしていた子どもたちでしたが、
今日は!お外で絵の具でお絵描き&水遊びをするよ~!!
の一言で「やった~!!」と気分一新☆
さっそく泥あそび用パンツに履き替え、裸足になってLet's go(*^。^*)
かわいい写真はここでは控えさせてもらいますが、とってもかわいいみんなでしたよ☆

10日こそは千石峡へ行けますように・・・☆
と七夕の短冊でお願いしておきます(^O^)

 そして、今日は大事に育てたしそを使っての調理保育♪
毎日お水をあげて立派に大きく育ててくれました!!

作った料理はちくわのしそチーズ巻です☆★
1人あたりの材料はコチラ
*ちくわ(1本)
*しそ(1/2)
*あじのり(一枚)
*チーズ(1本)

作り方はとっても簡単♪
ちくわに切れ目を入れておき、しそ、のり、チーズを挟んで
ホットプレートで焼くだけです☆

IMG_7014_A.jpg

IMG_7015_A.jpg

IMG_7017_A.jpg

こんなに簡単にできるなんて!!
ぜひお弁当の一品、晩御飯の一品にできそうですね♪

ジュージューと焼ける音と共にいい匂いが教室に漂います。
「あ~はやくたべたいなぁ」とヨダレを拭き拭きヽ(^。^)ノ

IMG_8971_A.jpg

IMG_7023_A_20170706162248d87.jpg

IMG_7021_A.jpg


できました~☆

IMG_0707_A.jpg


こんがり焦げ目のついたちくわのしそチーズ巻の完成です♡

IMG_0687_A.jpg

大好きな園長先生、樺島先生、事務長先生にもおすそわけ♡

IMG_0708_A.jpg

IMG_0712_A.jpg

「食べ物はたくさんの人の手によって出来ています。感謝して最後まで残さずに頂きます。」


IMG_7029_A_20170706162254a81.jpg

IMG_0693_A.jpg

IMG_7032_A.jpg

IMG_9005_A.jpg

食べ物に感謝し、命を頂くことに感謝し、言葉の通り残さずに
みんなでおいしくいただきました♪

年中組調理保育『じゃがいものガレット』を作りました♪

こんばんは!年中組です☆
先日は歓迎遠足へのご参加ありがとうございました。

晴れの日が続き、戸外でも元気に遊んでいる子どもたちです♪

さて!2回目の調理保育となりました☆
今回作ったのは~・・・・

『じゃがいものガレット!!!』
なんとまぁオシャレな名前ですこと・・♡フランス北西部の郷土料理で、『円く薄いもの』を意味するガレット、お家のみなさんはお料理やお菓子で聞いたことがある方もいらっしゃることでしょう!!

子どもたちは名前を覚えるのに必死でした(^_^;)
「じゃがいもの~なんだったっけ・・・」
「じゃがいものなんとか・・・」

と初めはなかなか聞き慣れない言葉に苦戦していましたが・・・


さてさて、準備もはりきって、調理保育の開始です♪

作り方はこちら☆

IMG_9617_A.jpg

(材料)
・じゃがいも(切って水にさらしておきます)
・ウインナー(ベーコンでも○)
・小麦粉
・塩
・粉チーズ


手は猫の手で、じゃがいもを端から細く切っていきます♪


IMG_9572_A_20170517183133953.jpg

IMG_9583_A.jpg

IMG_8248_A_2017051718354055d.jpg

IMG_8249_A.jpg

IMG_6478_A_20170517183543396.jpg

IMG_9568_A.jpg


さすが!2回目なだけあってネコの手も上手でした!!
じゃがいもはちょっぴり固かったけど、ぎゅっとちからを入れて上手に切りました☆


次に、ボウルに切ったじゃがいも・ウインナー・小麦粉少々・塩・粉チーズを入れ、
最後に愛情たっぷり注いで、混ぜ混ぜ混ぜ♬

IMG_9591_A.jpg

IMG_9594_A.jpg

IMG_8264_A.jpg

IMG_6483_A.jpg

IMG_6486_A.jpg


おいしくな~れ~♡
のおまじないも唱えながら焼きあがるのを首を長~~~くして待ちました(^^♪

IMG_8258_A_20170517185334615.jpg

IMG_8260_A_2017051718533369b.jpg

ホットプレートに油を敷いて・・・ジュ~っという音に「わぁ!!」と嬉しそうな子どもたち♡

IMG_6495_A.jpg

給食の準備をしながら、焼きあがるのをまっていると・・・
くんくん♡なんだかいい匂いがしてきましたよ(^^)/

IMG_9608_A.jpg


「お味の方はいかがですか~?」と聞くと、

「とってもおいしいよ~!」「おかわりないの~?」
「ポテトみたいな味がするよ☆」「チーズの味もして美味しい♡」
「お家でもお母さんに作り方教えて絶対つくる!!」
と言ってくれた子もいましたよ(*^。^*)
IMG_6496_A.jpg

IMG_6497_A.jpg

IMG_8273_A.jpg

IMG_8279_A.jpg

IMG_9609_A.jpg

IMG_9606_A.jpg


始まる前には苦戦していたガレットの名前も
調理後には、「ガレットおいし~い!」と覚えてくれていました☆

お家でも是非作ってみて下さいね♪今月もおいしいお野菜でおいしい調理保育の1日となりました!次回もまた楽しみですね!!









新年中組4月の調理保育で『筍ご飯』を作りました!!

 こんにちは!!年中組です☆
年中組に進級してからはや二週間。。。
子どもたちもクラスの雰囲気に慣れてきて、毎日楽しく過ごしているところです!
桜の花びらはもうすっかり散ってしまいましたが、ぽかぽか暖かい春の陽気に包まれ
気持ちの良いお天気が続いていますね(^^)/

さて、昨日の調理保育では、今が旬!!のタケノコを使って、炊き込みご飯を作りました♪

タケノコは買ってきたものではなく、
なんと!!田中先生の自宅の裏山から採れた掘りたてのおいしいタケノコでした!!!

匂いをくんくん(*^。^*)
「うわぁ~いいにおい」「なんだかタケノコに毛が生えているね!!」
と、面白い感想も聞かれました。

IMG_6106_A.jpg

IMG_6108_A.jpg


作り方はこちら☆

IMG_6144_A.jpg

材料は、タケノコ・ニンジン・お米  味付けに醤油を少々  です!

さっそく調理開始☆
そでまくりをして準備OK!

おてては「ねこのて~!!」と張り切って切ってくれました!(^^)!
IMG_7804_A.jpg

IMG_7785_A.jpg

タケノコの切った側面を見て「ハシゴみたい!」とタケノコの節の部分にも目をむけてくれたお友達もいましたよ(^^♪
IMG_6135_A.jpg

IMG_6116_A.jpg

IMG_8919_A.jpg

IMG_8890_A.jpg

IMG_8911_A.jpg

お家でも料理のお手伝いをしてるよ!と慣れた手つきで切っている子もいました。
とっても上手ですね♪

タケノコが細く切れたところで、事前に仕込んでおいた炊飯器に入れます!
炊飯器のスイッチをON☆

「まだかなまだかな~」「いい匂いがしてきたね」「はやくたべたいよぉ~」
と待ち遠しい子どもたち(#^.^#)

いい香りと共に炊き上がりの音がピーっとなりました。

炊飯ジャーをオープン!!
ふわ~っと炊きたての香りが広がってきました♡
IMG_6146_A_2017041916351941a.jpg

器によそって、いただきま~す♡
IMG_8925_A.jpg

「おいし~い!」
IMG_8927_A.jpg

IMG_8932_A.jpg

「先生おかわりありますか?」
IMG_7821_A.jpg

IMG_7819_A.jpg

IMG_6149_A.jpg

「もう食べちゃった☆」
IMG_6148_A.jpg

あっという間にペロリと全部残らず食べてしまいました(*^。^*)
ちょっぴりタケノコが苦手だったお友達もいたようですが、
旬の食べ物を食べて栄養満点☆
これからも旬の味を楽しくおいしく味わっていきましょうね!!

みんな元気に明日も登園してくれることを待っています♪

年中組~にんじんしりしりを作りました~

みなさんこんにちは!
今週は雪も降り、寒さも厳しくなってきましたね。本格的な冬がやってきました!

年中組では9月に植えたにんじんを収穫しました!
「はやく大きくなぁれ!」とにんじんの成長を心待ちにしていた子どもたち。
IMG_5184_A.jpg

IMG_5192_A.jpg

IMG_7075_A.jpg

IMG_5203_A.jpg

プランターの中で育ったにんじんを収穫し、大喜びの子どもたちでした!
IMG_5210_A.jpg

収穫したにんじんを使い、今回は“にんじんしりしり”作りに挑戦です☆
IMG_7091_A.jpg

材料は、にんじん・白出汁(薄口しょうゆでもOKです!)・すりごま

にんじんは切りやすいように下茹でをしておきます。
IMG_8053_A.jpg

IMG_8049_A.jpg

IMG_8046_A.jpg

IMG_7111_A.jpg

IMG_7101_A.jpg

IMG_7100_A.jpg

mgs-98.fc2.com/a/t/a/atagokindergarten/IMG_7098_A.jpg" alt="IMG_7098_A.jpg" border="0" width="640" height="480" />
IMG_5236_A.jpg

IMG_5223_A.jpg

IMG_5219_A.jpg

IMG_5216_A.jpg

IMG_5215_A.jpg

グループのお友達と仲良く順番を譲り合いながらにんじんを切りました!

切ったにんじんをフライパンで炒め、白出汁や薄口しょうゆで味をつけます!
IMG_5240_A.jpg
最後にすりごまを入れて完成です☆

美味しく出来たにんじんしりしりを園長先生にもお届けしました♪
IMG_7116_A.jpg

「美味しい♪」「にんじんが甘いね!」「ごまのにおいも良いね!」「お家でも作りたいな!」と、
美味しいにんじんしりしりに大満足の子どもたちでした。
IMG_8057_A.jpg

IMG_7122_A.jpg

IMG_7120_A.jpg

IMG_5247_A.jpg
おかわりもあっという間に売り切れました(*^_^*)

お家でもレシピを調べて、にんじんしりしりを作ってくれたお友だちもいるようです☆
みなさんも、ぜひご家庭でにんじんしりしりを作ってみてくださいね(^^♪