愛宕幼稚園 公式ブログ

年中組調理保育『じゃがいものガレット』を作りました♪

こんばんは!年中組です☆
先日は歓迎遠足へのご参加ありがとうございました。

晴れの日が続き、戸外でも元気に遊んでいる子どもたちです♪

さて!2回目の調理保育となりました☆
今回作ったのは~・・・・

『じゃがいものガレット!!!』
なんとまぁオシャレな名前ですこと・・♡フランス北西部の郷土料理で、『円く薄いもの』を意味するガレット、お家のみなさんはお料理やお菓子で聞いたことがある方もいらっしゃることでしょう!!

子どもたちは名前を覚えるのに必死でした(^_^;)
「じゃがいもの~なんだったっけ・・・」
「じゃがいものなんとか・・・」

と初めはなかなか聞き慣れない言葉に苦戦していましたが・・・


さてさて、準備もはりきって、調理保育の開始です♪

作り方はこちら☆

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(材料)
・じゃがいも(切って水にさらしておきます)
・ウインナー(ベーコンでも○)
・小麦粉
・塩
・粉チーズ


手は猫の手で、じゃがいもを端から細く切っていきます♪


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さすが!2回目なだけあってネコの手も上手でした!!
じゃがいもはちょっぴり固かったけど、ぎゅっとちからを入れて上手に切りました☆


次に、ボウルに切ったじゃがいも・ウインナー・小麦粉少々・塩・粉チーズを入れ、
最後に愛情たっぷり注いで、混ぜ混ぜ混ぜ♬

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おいしくな~れ~♡
のおまじないも唱えながら焼きあがるのを首を長~~~くして待ちました(^^♪

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ホットプレートに油を敷いて・・・ジュ~っという音に「わぁ!!」と嬉しそうな子どもたち♡

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給食の準備をしながら、焼きあがるのをまっていると・・・
くんくん♡なんだかいい匂いがしてきましたよ(^^)/

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「お味の方はいかがですか~?」と聞くと、

「とってもおいしいよ~!」「おかわりないの~?」
「ポテトみたいな味がするよ☆」「チーズの味もして美味しい♡」
「お家でもお母さんに作り方教えて絶対つくる!!」
と言ってくれた子もいましたよ(*^。^*)
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始まる前には苦戦していたガレットの名前も
調理後には、「ガレットおいし~い!」と覚えてくれていました☆

お家でも是非作ってみて下さいね♪今月もおいしいお野菜でおいしい調理保育の1日となりました!次回もまた楽しみですね!!









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新年中組4月の調理保育で『筍ご飯』を作りました!!

 こんにちは!!年中組です☆
年中組に進級してからはや二週間。。。
子どもたちもクラスの雰囲気に慣れてきて、毎日楽しく過ごしているところです!
桜の花びらはもうすっかり散ってしまいましたが、ぽかぽか暖かい春の陽気に包まれ
気持ちの良いお天気が続いていますね(^^)/

さて、昨日の調理保育では、今が旬!!のタケノコを使って、炊き込みご飯を作りました♪

タケノコは買ってきたものではなく、
なんと!!田中先生の自宅の裏山から採れた掘りたてのおいしいタケノコでした!!!

匂いをくんくん(*^。^*)
「うわぁ~いいにおい」「なんだかタケノコに毛が生えているね!!」
と、面白い感想も聞かれました。

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作り方はこちら☆

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材料は、タケノコ・ニンジン・お米  味付けに醤油を少々  です!

さっそく調理開始☆
そでまくりをして準備OK!

おてては「ねこのて~!!」と張り切って切ってくれました!(^^)!
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タケノコの切った側面を見て「ハシゴみたい!」とタケノコの節の部分にも目をむけてくれたお友達もいましたよ(^^♪
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お家でも料理のお手伝いをしてるよ!と慣れた手つきで切っている子もいました。
とっても上手ですね♪

タケノコが細く切れたところで、事前に仕込んでおいた炊飯器に入れます!
炊飯器のスイッチをON☆

「まだかなまだかな~」「いい匂いがしてきたね」「はやくたべたいよぉ~」
と待ち遠しい子どもたち(#^.^#)

いい香りと共に炊き上がりの音がピーっとなりました。

炊飯ジャーをオープン!!
ふわ~っと炊きたての香りが広がってきました♡
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器によそって、いただきま~す♡
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「おいし~い!」
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「先生おかわりありますか?」
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「もう食べちゃった☆」
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あっという間にペロリと全部残らず食べてしまいました(*^。^*)
ちょっぴりタケノコが苦手だったお友達もいたようですが、
旬の食べ物を食べて栄養満点☆
これからも旬の味を楽しくおいしく味わっていきましょうね!!

みんな元気に明日も登園してくれることを待っています♪

年中組~にんじんしりしりを作りました~

みなさんこんにちは!
今週は雪も降り、寒さも厳しくなってきましたね。本格的な冬がやってきました!

年中組では9月に植えたにんじんを収穫しました!
「はやく大きくなぁれ!」とにんじんの成長を心待ちにしていた子どもたち。
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プランターの中で育ったにんじんを収穫し、大喜びの子どもたちでした!
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収穫したにんじんを使い、今回は“にんじんしりしり”作りに挑戦です☆
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材料は、にんじん・白出汁(薄口しょうゆでもOKです!)・すりごま

にんじんは切りやすいように下茹でをしておきます。
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グループのお友達と仲良く順番を譲り合いながらにんじんを切りました!

切ったにんじんをフライパンで炒め、白出汁や薄口しょうゆで味をつけます!
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最後にすりごまを入れて完成です☆

美味しく出来たにんじんしりしりを園長先生にもお届けしました♪
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「美味しい♪」「にんじんが甘いね!」「ごまのにおいも良いね!」「お家でも作りたいな!」と、
美味しいにんじんしりしりに大満足の子どもたちでした。
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おかわりもあっという間に売り切れました(*^_^*)

お家でもレシピを調べて、にんじんしりしりを作ってくれたお友だちもいるようです☆
みなさんも、ぜひご家庭でにんじんしりしりを作ってみてくださいね(^^♪

年中組今月の調理保育~きのこのリゾットを作りました♪~

みなさんこんにちは!年中組です!本日は、年中さんが年長に進級したときに入園してくれるお友だちの面接や制服採寸がありましたね!!みんなが年少さんとペアを組んで楽しく過ごす日が待ち遠しいところです。

さて、年中組では先日、今月の調理保育で「きのこのリゾット」を作りました。
年中組では、11月からきのこの栽培に取り組んでおり、しいたけ・ぶなしめじ・えのきたけ・えりんぎの4種類のきのこを育てています。
こちら現在のエリンギの成長の様子です!!
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今回はこの4種類のきのこを使って「きのこのリゾット」作りに挑戦!
作り方はこちら!
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リゾットということで、お米とぎも自分たちで行いました。
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お米とぎが終わったら次はぶなしめじを手でさきます。
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「うわぁ!ちいさい赤ちゃんきのこがいるよ!」「きのこの大家族だね!」など、楽しくお話をしながらぶなしめじを手でさいてくれました!

次はしいたけ・えのきたけ・えりんぎ・玉ねぎをグループのみんなで協力して切りました。
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グループのみんなで何の具材を切るのか話し合いをして、譲り合いながら具材を切ってくれました!さすがは年中組さんです☆

具材を切りながら、「しいたけはさっきのぶなしめじとは違ったにおいがするね!」「えりんぎとえのきたけも違うにおいだよ!」「同じきのこなのに、形もにおいも違うって面白いね!」など、それぞれのきのこの違いにも気づくことができた子どもたちです(*^_^*)
次は切った具材とコンソメ、塩コショウ、水を炊飯器の中へ入れ、スイッチオン☆
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炊飯器から湯気が出てくると、だんだんといい香りが教室中に広がりはじめました!
炊飯器に表示される時間を見て、「あと4分!!」「3分!!!」「1分になった!!!」と子どもたちはカウントダウン☆
炊き上がったにおいを嗅ぎ、「美味しそう!」「早く食べたい~!」と待ちきれない様子の子どもたち。
元気いっぱいの「いただきます!」の声が響き渡りました!
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「きのこのいい香り!」「あったまる~♡」「ほっぺたが落ちる~!」「リゾットっておかゆに似ているね!」「水をたくさん入れたからやわらかいご飯になってるんだね!」など、子どもたちからたくさんの感想が聞こえてきました!

美味しくできた「きのこのリゾット」を園長先生、石丸先生、坪根先生にもおすそ分け♡
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「リゾットには何が入っているの?」の質問に、「しいたけとしめじと、えりんぎとえのきと…コンソメ!!」と、味付けまでしっかりと覚えてくれた子どもたちでした!

きのこを使った調理を行って、育てているきのこへの愛着がさらに増した様子の子どもたち。
きのこを観察して「大きくなぁれ♡」と優しく声をかけてくれています。
きのこの栽培を通して、日々の給食の献立はもちろん、材料にも興味を持ち、きのこが入っていることに気づくと、嬉しそうに教えてくれます!

お部屋で育てているきのこが食べごろになるにはあと少し!
年中組みんなで大切に育てていきたいです(^◇^)

発表会まであと約1か月となりました。お部屋でも曲を聴くと自然に体が動き出すほど、子どもたちは発表会に向けて気持ちが高まっている様子です!
これからも寒さに負けず、心をひとつに年中組みんなで頑張ります!来週もみんな元気に登園してくださいね!!



年中調理保育『白和え作り』をしました♪

みなさん、こんばんは!!園外で公園にいったり、水族館にいったり、楽しく毎日充実の年中さん。昨日は、今月の調理保育で『ほうれん草と人参の白和え』をつくりました♪

今回の調理では、白和え作りにチャレンジ!
材料は、年中組で育てているほうれん草と人参を、収穫していただく、
という予定でしたが、今年はご存知の通り、野菜が不作の年・・・園のほうれん草や、人参ももう少しかかりそう・・・
今回は、調理室の先生方に、お野菜を準備してもらい、調理を行いました!!
子どもたちが育てている人参が大きくなったらまた別メニューでおいしくいただこうと思っています!

白和えの材料はこちら★
・ほうれん草
・人参
・こんにゃく(お好みで)

・木綿豆腐 ・味噌 ・すりごま ・砂糖大さじ1 ・塩少々➡すり鉢で混ぜ合わせる
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さて、調理保育を楽しみにしていた年中組さん!
エプロンをつけて準備はOK☆
自分たちでエプロンもつけられるようになりました(^^)/

「今日作るのはなに~?」とやる気満々。
しらあえという料理をつくりますよ、の言葉に
「しらあげ?!焼くの?」などと初めて聞く言葉をなかなか頭にインプットされないようで….
しらあえの白は❝しろ❞という漢字、白い豆腐や、白ごまをすりまぜて味をつける料理だから、❝白和え❞っていうんだ!!と
みんな覚えてくれたかな??

まずはみんなでほうれん草を洗いました。
丁寧に優しく洗ってくれました(^_-)-☆
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続いて、包丁を使って、ホウレン草とにんじんを切りました!!
ネコの手が上手です☆
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「お家でお母さんのお手伝いしてるんよ~♪」
「ママがしよったの見てるからわかる!!」
とお家でもお手伝い上手な子どもたち(^v^)
切ったほうれん草は、お鍋の中でぐつぐつ煮ます♪

煮えたかな?まだ煮えない♪

では、その間に・・・☆
すり鉢に、すりごま・味噌・砂糖・塩を入れ、すりこぎでごりごり♪
グループでお友達と交代しながら上手に混ぜ合わせることが出来ました!!
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お豆腐も入れてまぜまぜ(^^♪
「なんかむにょむにょしてきたよ~」
と混ぜる感覚の違いにも気が付きました!!!

ぺろりと一口味見❤
んん~おいしい!!!

そろそろほうれん草は煮えたかな?もう煮えた♪

ホウレン草をキッチンペーパーで水切りします。IMG_6316_A_20161028191927b5c.jpg

ぎゅ~っと絞ると・・・

「緑色のお水がでてきたね!!なんでかな?」と興味関心を抱く子どもたち。
あとは、すり鉢の中に、ホウレン草・人参・きんぴらこんにゃくをいれて、和えたら出来上がり♪

「おいしすぎてもうなくなっちゃったよ~」
「まだあと少し残ってる・・・」「もうなくなりましたよ~」
「いや、まだある!!」と、もうほとんどない白和えの器の底をスプーンで
一生懸命とって、最後の一口まできれいに白和えをいただいていました(*^。^*)
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子どもたちにも大人気☆
「お家でも作ったらイイネ!」という声もたくさん聞かれました。
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園長先生にもおすそ分け♡
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すり鉢、すりこぎ・・・なかなか使わない料理のお道具の使い方も、次はしっかり学んでお願いね!!!

簡単に出来るので、ぜひ今度はお家で子どもたちと一緒に作ってみて下さいね!野菜や、豆腐、味噌、ごまと栄養満点の和のおかず!!手間ひまかけるととってもおいしいおかずになることを知った年中組の子どもたちの今月の調理保育でした!!