愛宕幼稚園 公式ブログ

年中組調理~ちくわのしそチーズ巻きを作りましたよ♪~

こんにちは!!年中組です☆

台風の影響もなく一安心していたところに大雨洪水警報が出たりと
一難去ってまた一難、、、今が梅雨の本番でしょうか。なかなか晴れ間が見えませんが
幼稚園では雨ニモ台風ニモマケズ元気に過ごしています。
被害がひどかった地域のみなさんのことが心配ですね!!復興を願うばかりです!


さて、先日予定していた千石峡への川遊びも延期になり、がっかりしていた子どもたちでしたが、
今日は!お外で絵の具でお絵描き&水遊びをするよ~!!
の一言で「やった~!!」と気分一新☆
さっそく泥あそび用パンツに履き替え、裸足になってLet's go(*^。^*)
かわいい写真はここでは控えさせてもらいますが、とってもかわいいみんなでしたよ☆

10日こそは千石峡へ行けますように・・・☆
と七夕の短冊でお願いしておきます(^O^)

 そして、今日は大事に育てたしそを使っての調理保育♪
毎日お水をあげて立派に大きく育ててくれました!!

作った料理はちくわのしそチーズ巻です☆★
1人あたりの材料はコチラ
*ちくわ(1本)
*しそ(1/2)
*あじのり(一枚)
*チーズ(1本)

作り方はとっても簡単♪
ちくわに切れ目を入れておき、しそ、のり、チーズを挟んで
ホットプレートで焼くだけです☆

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こんなに簡単にできるなんて!!
ぜひお弁当の一品、晩御飯の一品にできそうですね♪

ジュージューと焼ける音と共にいい匂いが教室に漂います。
「あ~はやくたべたいなぁ」とヨダレを拭き拭きヽ(^。^)ノ

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できました~☆

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こんがり焦げ目のついたちくわのしそチーズ巻の完成です♡

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大好きな園長先生、樺島先生、事務長先生にもおすそわけ♡

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「食べ物はたくさんの人の手によって出来ています。感謝して最後まで残さずに頂きます。」


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食べ物に感謝し、命を頂くことに感謝し、言葉の通り残さずに
みんなでおいしくいただきました♪

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年中組調理保育『じゃがいものガレット』を作りました♪

こんばんは!年中組です☆
先日は歓迎遠足へのご参加ありがとうございました。

晴れの日が続き、戸外でも元気に遊んでいる子どもたちです♪

さて!2回目の調理保育となりました☆
今回作ったのは~・・・・

『じゃがいものガレット!!!』
なんとまぁオシャレな名前ですこと・・♡フランス北西部の郷土料理で、『円く薄いもの』を意味するガレット、お家のみなさんはお料理やお菓子で聞いたことがある方もいらっしゃることでしょう!!

子どもたちは名前を覚えるのに必死でした(^_^;)
「じゃがいもの~なんだったっけ・・・」
「じゃがいものなんとか・・・」

と初めはなかなか聞き慣れない言葉に苦戦していましたが・・・


さてさて、準備もはりきって、調理保育の開始です♪

作り方はこちら☆

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(材料)
・じゃがいも(切って水にさらしておきます)
・ウインナー(ベーコンでも○)
・小麦粉
・塩
・粉チーズ


手は猫の手で、じゃがいもを端から細く切っていきます♪


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さすが!2回目なだけあってネコの手も上手でした!!
じゃがいもはちょっぴり固かったけど、ぎゅっとちからを入れて上手に切りました☆


次に、ボウルに切ったじゃがいも・ウインナー・小麦粉少々・塩・粉チーズを入れ、
最後に愛情たっぷり注いで、混ぜ混ぜ混ぜ♬

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おいしくな~れ~♡
のおまじないも唱えながら焼きあがるのを首を長~~~くして待ちました(^^♪

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ホットプレートに油を敷いて・・・ジュ~っという音に「わぁ!!」と嬉しそうな子どもたち♡

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給食の準備をしながら、焼きあがるのをまっていると・・・
くんくん♡なんだかいい匂いがしてきましたよ(^^)/

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「お味の方はいかがですか~?」と聞くと、

「とってもおいしいよ~!」「おかわりないの~?」
「ポテトみたいな味がするよ☆」「チーズの味もして美味しい♡」
「お家でもお母さんに作り方教えて絶対つくる!!」
と言ってくれた子もいましたよ(*^。^*)
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始まる前には苦戦していたガレットの名前も
調理後には、「ガレットおいし~い!」と覚えてくれていました☆

お家でも是非作ってみて下さいね♪今月もおいしいお野菜でおいしい調理保育の1日となりました!次回もまた楽しみですね!!









新年中組4月の調理保育で『筍ご飯』を作りました!!

 こんにちは!!年中組です☆
年中組に進級してからはや二週間。。。
子どもたちもクラスの雰囲気に慣れてきて、毎日楽しく過ごしているところです!
桜の花びらはもうすっかり散ってしまいましたが、ぽかぽか暖かい春の陽気に包まれ
気持ちの良いお天気が続いていますね(^^)/

さて、昨日の調理保育では、今が旬!!のタケノコを使って、炊き込みご飯を作りました♪

タケノコは買ってきたものではなく、
なんと!!田中先生の自宅の裏山から採れた掘りたてのおいしいタケノコでした!!!

匂いをくんくん(*^。^*)
「うわぁ~いいにおい」「なんだかタケノコに毛が生えているね!!」
と、面白い感想も聞かれました。

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作り方はこちら☆

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材料は、タケノコ・ニンジン・お米  味付けに醤油を少々  です!

さっそく調理開始☆
そでまくりをして準備OK!

おてては「ねこのて~!!」と張り切って切ってくれました!(^^)!
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タケノコの切った側面を見て「ハシゴみたい!」とタケノコの節の部分にも目をむけてくれたお友達もいましたよ(^^♪
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お家でも料理のお手伝いをしてるよ!と慣れた手つきで切っている子もいました。
とっても上手ですね♪

タケノコが細く切れたところで、事前に仕込んでおいた炊飯器に入れます!
炊飯器のスイッチをON☆

「まだかなまだかな~」「いい匂いがしてきたね」「はやくたべたいよぉ~」
と待ち遠しい子どもたち(#^.^#)

いい香りと共に炊き上がりの音がピーっとなりました。

炊飯ジャーをオープン!!
ふわ~っと炊きたての香りが広がってきました♡
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器によそって、いただきま~す♡
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「おいし~い!」
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「先生おかわりありますか?」
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「もう食べちゃった☆」
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あっという間にペロリと全部残らず食べてしまいました(*^。^*)
ちょっぴりタケノコが苦手だったお友達もいたようですが、
旬の食べ物を食べて栄養満点☆
これからも旬の味を楽しくおいしく味わっていきましょうね!!

みんな元気に明日も登園してくれることを待っています♪

年中組~にんじんしりしりを作りました~

みなさんこんにちは!
今週は雪も降り、寒さも厳しくなってきましたね。本格的な冬がやってきました!

年中組では9月に植えたにんじんを収穫しました!
「はやく大きくなぁれ!」とにんじんの成長を心待ちにしていた子どもたち。
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プランターの中で育ったにんじんを収穫し、大喜びの子どもたちでした!
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収穫したにんじんを使い、今回は“にんじんしりしり”作りに挑戦です☆
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材料は、にんじん・白出汁(薄口しょうゆでもOKです!)・すりごま

にんじんは切りやすいように下茹でをしておきます。
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グループのお友達と仲良く順番を譲り合いながらにんじんを切りました!

切ったにんじんをフライパンで炒め、白出汁や薄口しょうゆで味をつけます!
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最後にすりごまを入れて完成です☆

美味しく出来たにんじんしりしりを園長先生にもお届けしました♪
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「美味しい♪」「にんじんが甘いね!」「ごまのにおいも良いね!」「お家でも作りたいな!」と、
美味しいにんじんしりしりに大満足の子どもたちでした。
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おかわりもあっという間に売り切れました(*^_^*)

お家でもレシピを調べて、にんじんしりしりを作ってくれたお友だちもいるようです☆
みなさんも、ぜひご家庭でにんじんしりしりを作ってみてくださいね(^^♪

年中組今月の調理保育~きのこのリゾットを作りました♪~

みなさんこんにちは!年中組です!本日は、年中さんが年長に進級したときに入園してくれるお友だちの面接や制服採寸がありましたね!!みんなが年少さんとペアを組んで楽しく過ごす日が待ち遠しいところです。

さて、年中組では先日、今月の調理保育で「きのこのリゾット」を作りました。
年中組では、11月からきのこの栽培に取り組んでおり、しいたけ・ぶなしめじ・えのきたけ・えりんぎの4種類のきのこを育てています。
こちら現在のエリンギの成長の様子です!!
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今回はこの4種類のきのこを使って「きのこのリゾット」作りに挑戦!
作り方はこちら!
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リゾットということで、お米とぎも自分たちで行いました。
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お米とぎが終わったら次はぶなしめじを手でさきます。
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「うわぁ!ちいさい赤ちゃんきのこがいるよ!」「きのこの大家族だね!」など、楽しくお話をしながらぶなしめじを手でさいてくれました!

次はしいたけ・えのきたけ・えりんぎ・玉ねぎをグループのみんなで協力して切りました。
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グループのみんなで何の具材を切るのか話し合いをして、譲り合いながら具材を切ってくれました!さすがは年中組さんです☆

具材を切りながら、「しいたけはさっきのぶなしめじとは違ったにおいがするね!」「えりんぎとえのきたけも違うにおいだよ!」「同じきのこなのに、形もにおいも違うって面白いね!」など、それぞれのきのこの違いにも気づくことができた子どもたちです(*^_^*)
次は切った具材とコンソメ、塩コショウ、水を炊飯器の中へ入れ、スイッチオン☆
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炊飯器から湯気が出てくると、だんだんといい香りが教室中に広がりはじめました!
炊飯器に表示される時間を見て、「あと4分!!」「3分!!!」「1分になった!!!」と子どもたちはカウントダウン☆
炊き上がったにおいを嗅ぎ、「美味しそう!」「早く食べたい~!」と待ちきれない様子の子どもたち。
元気いっぱいの「いただきます!」の声が響き渡りました!
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「きのこのいい香り!」「あったまる~♡」「ほっぺたが落ちる~!」「リゾットっておかゆに似ているね!」「水をたくさん入れたからやわらかいご飯になってるんだね!」など、子どもたちからたくさんの感想が聞こえてきました!

美味しくできた「きのこのリゾット」を園長先生、石丸先生、坪根先生にもおすそ分け♡
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「リゾットには何が入っているの?」の質問に、「しいたけとしめじと、えりんぎとえのきと…コンソメ!!」と、味付けまでしっかりと覚えてくれた子どもたちでした!

きのこを使った調理を行って、育てているきのこへの愛着がさらに増した様子の子どもたち。
きのこを観察して「大きくなぁれ♡」と優しく声をかけてくれています。
きのこの栽培を通して、日々の給食の献立はもちろん、材料にも興味を持ち、きのこが入っていることに気づくと、嬉しそうに教えてくれます!

お部屋で育てているきのこが食べごろになるにはあと少し!
年中組みんなで大切に育てていきたいです(^◇^)

発表会まであと約1か月となりました。お部屋でも曲を聴くと自然に体が動き出すほど、子どもたちは発表会に向けて気持ちが高まっている様子です!
これからも寒さに負けず、心をひとつに年中組みんなで頑張ります!来週もみんな元気に登園してくださいね!!